Южная Африка


Кейптаун

январь 2016 г.

ЮАР была из тех стран, в которую давно собиралась, но все время переносила поездку, по той или иной причине.

Я думаю не одна такая, кого притягивает Африка. Если смотреть по странам, то не было желания посетить Северную и Центральную Африку. А вот мысли о Кейптауне в ЮАР возникали периодически. Так как немногие туда добирались и сейчас, то и про ЮАР по-прежнему ходит много всяких басней и страшилок. При этом это одна из самых благополучных стран Африки и в нее не требуется прививка. В 2016 году делала визу, а с 2017 года для въезда в страну виза для россиян не требуется.

Лететь в ЮАР можно в Кейптаун или Йоханнесбург. Первый город законодательная столица страны, второй – экономическая. Конечно, красивейший город, который стоит посетить – это Кейптаун. В Йоханнесбург не очень хотела, но было время и я решила туда добраться на туристическом поезде Голубой Поезд (Blue Train). Этот поезд ходит 2 раза в неделю и связывает Кейптаун, Йоханнесбург и Преторию (административная столица ЮАР). По вторникам и субботам он отправляется из Кейптауна и прибывает на конечную станцию в Йоханнесбург на следующий день через 26 часов путешествия. За время путешествия за окном разворачиваются неповторимые пейзажи Южной Африки.

Всего на поездку у меня было 2 недели, по неделе в каждом городе. Что же сподвигло меня на поездку окончательно? Осенью 2015 г. в Африку на мотоциклах через Европу поехали Юра и Илья, члены мотоклуба «Ночные Волки». Мы поговорили про маршрут, и выяснилось, что в январе они будут в Кейптауне, всего в стране проведут 2 недели. Тогда я и решила поехать в ЮАР в январе. Ребята тоже были не против. Если бы я поехала в итоге одна, то не смогла бы столько посмотреть, сколько посмотрела с ребятами.

Итак, ребята отправились в Африку по суше. А я купила билеты на самолет до Кейптауна и обратно из Йоханнесбурга и отправилась туда по небу. В московский аэропорт меня отвез Андрей из Ночных Волков, так как нужно было передать необходимые вещи и запчасти для ребят.

Летела Катарскими авиалиниями, очень удобные самолеты для дальних рейсов. Ранее летала на них в Индию. На пересадку в Дохе было мало времени, но благо я помнила аэропорт и быстро нашла нужный мне выход.

До Кейптауна из Дохи лететь около 10 часов. По прилету сразу встречает экзотика, но пока бутафорская.В аэропорту меня встретили ребята, а я на радостях, что прилетела, чуть не пробежала мимо них. Потом поехали в отель, причем случилась небольшая накладка. Отель, который я забронировала по одной цене, выставил цену выше, и ребята пока были в Кейпе и ждали меня, нашли другой.

Территория у отеля большая и ухоженная, номера чистые и вкусные завтраки. Вот только персонал оставляет желать лучшего, а может это мы не поняли местного колорита. Для решения одного вопроса собирается весь отель и начинается «конференция». В итоге в первый день после такой конференции мне нашли отдельный большой 2-хместный номер, который по цене оказался дешевле, чем маленький 2-хместный у ребят.

Вид на территорию отеля из моего номера

Оставив вещи в номере и быстро переодевшись, спустилась вниз, чтобы отправится на мыс Доброй Надежды, где можно увидеть пингвинов, как мы думали.

Территория отеля

Мыс Доброй Надежды

По дороге на мыс очень чувствуются перепады температур. Проезжая отдельные участки, дул такой холодный ветер, что хотелось одеть куртку. В остальном всюду чувствовалось, что в ЮАР лето, солнце пекло нещадно.

Чтобы попасть на мыс к маяку нужно ехать к центральному входу в парк «Cape Point», там купить билет и на фуникулере проехать наверх.

Что мы и сделали, только к маяку не пошли, а прошлись по территории парка, чтобы полюбоваться обрывистыми горами и океаном.

Чем выше поднимаешься, тем пронзительней вид на океан и сильнее ветер.

С одной стороны скала такая острая и неприступная, что ее жителями могут быть только чайки.

Обратно спускались пешком.

Дорога на маяк

Трудно было не заметить растения-кустарники, которые от сильного ветра росли почти горизонтально земле.

Но даже в таких суровых условия природа цветет и радует глаз.

На всей территории парка было написано «остерегайтесь бабуинов».

Правда меня на выходе больше напугал неопознанный объект в горшке, который издалека кажется чудищем морским, а вблизи все-навсего кактус.

Кстати, из живности только бабуинов и видели, да еще страусов на подъезде к парку, а вот пингвинов в парке нет.

Из верхнего парка спустились на мотоциклах к океану.

Удивительное сочетание океан и выжженная земля.

Ребята периодически смеялись надо мной, что мне все надо сфотографировать. На этой фотографии как раз этот случай.

Возвращаясь в город, не смогли не остановиться у бирюзового океанского залива. В океане я не купалась, ребята сказали, что он холодный. Я им охотно поверила, потому что ветер был сильный и холодный.

Перед отправлением в город сделали остановку около въезда в парк, где наблюдают за приходом китов. С июня по октябрь на побережье ЮАР сезон наблюдения за китами. В это время южные гладкие киты, горбатые киты, полосатики Брайда и другие приплывают к южному побережью Африки для спаривания и выведения потомства.

Возвращаясь в город, понимали, что миссия первого дня в Кейпе была не выполнена, и мы отправились дальше на поиски пингвинов. Уже в черте города нам подсказали, где можно их найти. Вот уж, правда, непредсказуемый финал дня. Уехать искать пингвинов за городом, а найти их в городе. Это, кстати, один из стереотипов о Кейптауне, будто бы пингвины живут на мысе.

А все местные знают, что есть небольшой залив в городе, который специально огорожен, чтобы пингвины могли здесь чувствовать себя в безопасности.

Африканские пингвины очень маленькие.

Близко к себе они не подпускают, но поговорить с ними можно, потом они припускают к воде, в которой, как мне кажется, чувствуют себя гораздо комфортней, чем на суше.

Африканский пингвин — один из крупнейших представителей своего рода. На языке латыни он известен как Spheniscus demersus. Также нередко его называют ослиным, черноногим и очковым пингвином. Птицы имеют весьма крупные размеры. Их рост может достигать 70 см, при этом масса тела бывает в пределах 3-5 кг. Внешний вид практически ничем не отличается от ближайших сородичей: спина окрашена в черный цвет, а грудка в белый.

Нынче дела обстоят весьма плачевно, пингвины в Африке оказались на грани исчезновения. По оценкам 2015 года, численность птиц составляет от 140 до 180 тыс. особей. На сегодняшний день эти пингвины находятся под охраной, они занесены в Красную книгу Южно-Африканской Республики. Самый большой вред пингвинам Африки причинили именно люди. Они не только использовали яйца птиц в пищу, но и разрушали привычную для них среду обитания.

Интересные факты об африканских пингвинах:

— Пингвинов, живущих на побережье Южной Африки, можно назвать домоседами. Они не ведут кочевой образ жизни, как их некоторые сородичи, а предпочитают оставаться на местах, которые они облюбовали.

— Крик этой птицы очень похож на звуки, издаваемые ослом, поэтому их нередко называют ослиными пингвинами.

— Пингвины поистине рекордсмены. Они способны нырять на 100-м глубину, разгоняться в воде до 20 км/ч и даже задержать дыхание на несколько минут.

Удовлетворив свое любопытство по изучению пингвинов, зашли в ресторанчик рядом, чтобы поужинать.

Миссия на сегодня была исполнена. Пингвины найдены.

Вдали ресторанчик на берегу океана