Путешествие


Хроники мотопаломничества

… Следующая остановка Мотопаломничества «Русские Балканы» — Соборный храм Во Имя Святой Троицы сербского города Ниш (родины основателя Константинополя — императора Константина Великого), куда мотопаломники привезли в дар иконы святого Никодима Белгородского и святого Иоасафа Белгородского. Город Ниш — побратимый город  российского Белгорода и оба города связывают давнишние культурные связи на  межгосударственном уровне. Белгородская и Старооскольская епархия передала иконы великих белгородских святых центральному храму города в знак торжества Православия братских славянских народов. Белгородский дар на воскресной службе храма принял священник отец Георгий, который в ответ передал белгородцам икону Пресвятой Троицы. Посещение Ниша произошло в день 70-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, что безусловно усилило значимость визита сербского братского города русскими мотоциклистами. На встрече с Ночными Волками Ниша было предложено провести совместный торжественный парад 9 мая 2015 года на дне празднования Победы в Белгороде в составе ежегодной культурной делегации города Ниш.

После передачи иконы по традиции участники экспедиции отправились к памятнику жертвам агрессии НАТО в 1999 году, когда на мирный сербский город подвергся бомбардировке натовскими вооруженными силами. Установленный монумент погибшим в бомбежке людям напоминает многострадальным Балканам о коварном и лицемерном враге, который с улыбкой на лице и рассказами о дружбе народов на всей планете способен в одночасье разбомбить несколько мирных городов, уничтожать гражданское население, стариков и детей.

Страшный памятник «Челе Кула — Башня Черепов» — одна из главных исторических реликвий  Сербии. «Кирпичами» в этой постройке явились черепа сербских повстанцев — защитников Отечества от турецкого ига. Башня была построна турками в 1809 году из голов убитых в бою сербов для устрашения непокорных и в качестве предостережения протестующим против ига Османской империи. Участники паломничества посетили этот памятник и близлежащую часовню, установленную в память о героях Сербии.

Известный в православном мире и знаменитый монастырь святого короля Лазаря, именуется Раваница и расположен возле города Чуприя, между Нишем и Белградом. В дар храму монастыря мотопаломники вручили икону преподобных воинов Пересвета и Осляби из московского храма Рождества Пресвятой Богородицы, икону святого Георгия из одноименного древнего храма на Лубянке в Москве и иконы Спасителя и святой Валентины Минской из Белоруссии, от отца Александра из Свято-Никольского храма. Иконы были переданы послушнице монастыря Юлиане. Основатель монастыря, святой король Лазарь – великий сербский воин, стоявший на страже Православия в одно время с Дмитрием Донским и дар схимонахов Сергия Радонежского более чем уместен для этого монастыря..

Возле монастыря Раваница, в тридцати километрах по горной дороге находится другой известный сербский монастырь во имя святого Сисоя — Сисоевац, куда русские мотоциклисты доставили дар от России икону преподобных воинов Пересвета и Осляби, которую принял насельник монастыря иеромонах отец Ангеларий. Монастырь святого Сисоя знаменит тем, что первым из сербских монастырей установил контакт с Русской церковью и Российским государством. В XVI веке, монахи монастыря отправились в Россию, к царю Иоанну Грозному с просьбой о защите от турков, которые одолевали сербские земли игом и набегами. По легенде царь Иоанн дал монахам защитный отряд и помог монастырю. Это первый известный факт русско-сербской Православной дипломатии.

К вечеру экспедиция достигла столицы Сербии и города-побратима Москвы – Белграда.

16 октября ежегодно вся Сербия празднует день освобождения Белграда от немецко-фашистских войск. В 2014 году исполнилось 70 лет этой знаменательной дате, которую Сербия отметила масштабным военным парадом, не проводившимся в стране более 20 лет. В мероприятии принимал участие Президент России Владимир Путин, которого на протяжении всей торжественной части белградцы приветствовали лозунгами «Владимир, спаси Сербию!». Эту вековую и братскую любовь народов Сербии и России не могут сломить политические процессы, которые проходят сегодня в странах Балканского полуострова, когда ничтожные и мерзкие гей-парады становятся важнее исторических, военных парадов, символизирующих великие победы славянских народов. «Старший брат, поцелуй матушку нашу и скажи ей, что мы достойные. Что мы боремся и будем бороться. Скажи ей, что мы любим её» – это обращение сербов к В.В.Путину на футбольном матче в 2011 году в Сербии как нельзя более четко передает отношение сербов к любимой ими России, вместе с которой они живут и борются за свой мир многие века.

Мероприятие по празднованию 70-летия освобождения Белграда на мотоциклах приехали поддержать Ночные Волки России, Белоруссии, Сербии, Македонии, Черногории, Словении, Республики Сербской и других стран. Праздничная колонна мотоциклистов прошла по улицам города, знаменуя собою единство славянских народов.

Храм святого Саввы стоит на том месте, где турки-османы, порабощавшие сербские земли, варварски сожгли мощи величайшего святого и первого архиепископа Сербии. И возможно, именно в этой точке Земли – вокруг святого имени Саввы – и начнется новое объединение многострадальной и разрозненной ныне сербской нации. Ведь, как известно, четыре буквы «С», вписанные в сербский крест, гласят: «Само Слога Србина Спасава — Только согласие спасает сербов». Мотопаломничество «Русские Балканы» вручило рукописную икону преподобного Сергия Радонежского протоиерею отцу Радивою Паничу, старосте собора. Икона была отправлена в дар главному храму Сербии из Троице-Сергиевой лавры, ее вручил насельник иеромонах Гурий. Отец Радивой передал Троице-Сергиевой лавре лик святого Саввы Сербского. В соборной церкви, где проходило вручение, находится икона Богородицы, привезенная монахами лавры в 1999 году, во время бомбежки Сербии войсками НАТО.

Участники экспедиции посетили Русское воинское кладбище  и мемориал освобождения Белграда, где возложили цветы к могилам соотечественников, погибших в боях за сербскую землю.

На центральной улице Белграда – улице короля Милана заканчиваются строительно-монтажные работы по установке памятника императору России Николаю II, которым Сербия отдает долг русскому царю за помощь в первой мировой войне. Памятник – дар Российской Федерации и само место установки памятника выбрано неслучайно. В начале XX века именно здесь располагалось посольство Российской империи. Мотоциклисты посетили монумент, отдавая дань памяти русскому царю.

Ночным Волкам Сербии была вручена икона великих русских воинов-схимонахов Пересвета и Осляби, которая отныне будет находится в клубном доме сербского отделения.

Дорога из Белграда на Златибор – Национальный природный парк Сербии пересекает практически всю Сербию. По пути стоит множество воинских памятников и захоронений Второй мировой войны, которые напоминают о жестоких боях в Сербии того времени. Многие монументы изуродованы вандалами, со слов жителей – албанцами, проживающими на территории страны. Большое количество дорожных Православных крестов, храмов и монастырей в городах, поселках и деревнях центральной Сербии говорит о природной набожности сербского народа, который чтит и любит свою Веру.

Один из известнейших монастырей Православия — Монастырь Милешева, расположенный в горной части Сербии и построенный королем Сербии Стефаном Владиславом. Древний сербский монастырь известен знаменитой настенной фреской Белый Ангел, который является символом Сербского Православия. Участники «Русских Балкан» вручили  священнику Монастыря, отцу Йовану  икону воинов-схимонахов Пересвета и Осляби из московского Храма Рождества Пресвятой Боговродицы и лик святой Валентины Минской от минского священника отца Александра и получили ответный дар для Беларуси – икону Белый Ангел.

Историческая справка

Башня Чела Кула

Челе-Кула (серб. Ћеле-кула,рус. Башня черепов) — Самое зловещее напоминание о вековом противостоянии сербов и турков – башня с человеческими черепами. Памятник времени первого сербского восстания, построенный турками из черепов сербов, убитых в битве на горе Чегар (серб. Битка на Чегру).31 мая 1809 года сербские мятежники потерпели крупное поражение на горе Чегар в Первом восстании против Османской империи. Осознавая неизбежность поражения и не желая сдаваться в плен, сербский военачальник Стефан Синджелич выстрелил в склад пороха, взорвав тем самым себя, остатки своих людей в окружении и наступающих турок. После отступления сербской армии турецкий паша приказал построить башню и установить на ней черепа убитых во время сражения сербов в назидание всем, кто захочет в дальнейшем выступить против Османской империи. На момент постройки башни в ее стены были вмурованы 952 черепа. Сейчас их осталось 58, включая и череп самоотверженного сербского воеводы. В 1892 году вокруг башни была выстроена часовня в память о погибших. А в 1937 году перед входом в часовню установили памятник Синджеличу и небольшой барельеф, изображающий сражение. Башня черепов объявлена памятником культуры особой важности и охраняется государством с 1979 года. Французский писатель Альфонс де Ламартин,  в своей книге «Voyage en Orient» (Путешествие на Восток)  написал о башне: «Пусть они [сербы] хранят этот памятник! Он научит их детей, что такое независимость народа, показав им какую цену заплатили за свободу их отцы».

Бомбардировка Ниша началась в 11:20 7 мая 1999 войсками НАТО. Целью бомбардировки был расположенный на окраине городской аэродром. Однако, по неизвестной причине, контейнер с кассетными бомбами открылся сразу после запуска из самолета. Снаряды упали на юго-востоке города, возле городского рынка и больницы.

Монастырь Раваница (серб. Манастир Раваница) — монастырь Сербской православной церкви, расположенный недалеко от города Чуприя в центральной части страны. Главный храм монастыря посвящён Вознесению Господнему. Монастырь Раваница был возведён в 1375—1377 годах на средства князя Лазаря Хребеляновича, а в 1380-е годы главный храм был расписан. В 1389 году погибший в битве на Косовом поле Лазарь был похоронен в монастыре, позднее там же были погребены его вдова Милица и сыновья Стефан и Вук. В последующие годы монастырь неоднократно подвергался турецким нападениям, в 1690 году был оставлен братией, которые обосновались в заброшенном монастыре Врдник на Фрушке-горе куда перенесли мощи праведного сербского князя. Вновь восстановлен монастырь Раваница был лишь в 1717 году. Затем он снова подвергался разрушениям в ходе Первого сербского восстания и в 1943 году. Главный храм монастыря — один из первых и ярчайших памятников моравского стиля. В нём было применено сочетание крестообразной формы и формы трилистника, выразившееся в появлении боковых апсид, появилось пятиглавие, оригинальное решение внутреннего пространства, ставшие базовыми для храмов моравского стиля. Церковь обильно украшена резьбой и фигурной керамической плиткой, сложена из сменяющих друг друга рядов камня и цветного кирпича. Внутри сохранились многочисленные фрески. Первоначально стена монастыря имела семь башен, но до настоящего времени дошли только три башни и два фрагмента северной стены.

Святой Лазарь (серб. Лазар Хребељановић; 1329 — 28 июня 1389) — последний независимый правитель Сербии (1370—1389), святой Сербской православной церкви. Лазарь не называл себя ни царём, ни королём, но только князем, самодержцем всей Сербской земли, и жил в Крушеваце. В 1376 Лазарь добился от византийского патриарха освобождения от наложенного им на Сербию ещё при Стефане Душане проклятия и признания сербского патриархата. Во время своего правления Лазарь отвоевал Мачву с Белградом. Погиб в 1389 на Косовом поле. В 1389 султан Мурад I привёл на Косово поле войско, намного превосходившее войско Лазаря, судьба Сербии была решена. Память о Лазаре, погибшем в битве, до настоящего времени сохранилась в сербских народных песнях. Святой Лазарь был обезглавлен, и его мощи были перенесены в Раваницу.. Когда из-за нападения турок монахи в 1690 году были вынуждены покинуть свою обитель, они перешли в старый монастырь Врдник на Фрушке-Горе, находившийся тогда в упадке, и перенесли на новое место мощи святого князя.

Монастырь Сисоевац с церковью Преображения Господня расположен на реке Црнице у села Сисевца, в 12 км юго-восточнее монастыря Раваница. Название происходит от имени ктитора — монаха Сисоя. Предполагается, что монастырь возведен в 80-х годах 14 века, а имя ктитора монаха Сисоя первый раз упоминается в повелении княгини Милицы в 1398 году, на основании которого она дарует ему земли в районе Парачинского брода. Монах Сисой похоронен в церкви монастыря, его образ запечатлен на фреске, где он изображен с моделью церкви в руках. Роспись стен выполнена после 1402 года. Монастырь Сисоевац, построен во времена до турецкой оккупации Сербии. Роспись стен и свода была основательно загублена сначала турками, устроившими в нем склад и казарму во времена османского ига, потом атеистами, обустроившими тут хлев во времена правления Тито.

Собор Святого Саввыодин из крупнейших православных соборов в Европе, высота его около 90 м. Собор поражает своей величественностью и масштабами. Если площадь храма Христа Спасителя в Москве составляет 60 на 60 м, то размеры его белградского аналога, спроектированного в сербско-византийском стиле – 91 на 81 м. Строительство храма Саввы Сербского в Белграде началось в начале XX века. Храм многострадально перенес десятилетия долгостроя, и только в конце 90-х годов прошлого века продолжилось строительство. В 1999 году, когда Югославию бомбили, сюда специально приезжал Патриарх Алексий II и в недостроенном храме святого Саввы и вместе с Патриархом Сербским Павлом служил молебен о прекращении войны и страданий в Сербии. Фреска — образ Христа, расположенная под главным куполом Саввинской церкви является одной из величайших росписей во всем христианском мире. Только глаза на лике Спасителя величиной более одного метра. В храме одновременно могут размещаться до десяти тысяч прихожан. Его объем – 170 кубометров, а алтарь по площади больше, нежели вся Соборная церковь в Белграде. Центральный купол храма святителя Саввы весит 4000 тонн. На его вершине установлен позолоченный 12-метровый крест. Две колокольни на западной стороне церкви – это 49 колоколов различной силы и величины весом от 12 килограммов до пяти тонн. Храм святого Саввы во Врачаре стоит на том месте, где турки-османы, порабощавшие сербские земли, варварски сожгли мощи величайшего святого и первого архиепископа Сербии.

Мемориальное кладбище освободителям Белграда открыто в день 10-й годовщины освобождения Белграда, 20 октября 1954 года. На кладбище захоронены 1 386 бойцов Народно-освободительного войска Югославии и Партизанского отряда Югославии и 711 бойцов Красной Армии. Всего в ходе боев за Белград погибло 2 944 югославских и  961 советских солдат и офицеров. Сразу же после освобождения Белграда в октябре 1944 года на могилах советских и югославских воинов, погибших в ходе боев за город, стали устанавливаться мемориальные плиты и памятники. За два осенних месяца было установлено 18 больших и 84 малых памятника советским воинам — на площади Славия, у памятника Вуку Караджичу, у Дома Студентов, на Старом Саймиште и т.д.  В начале 50-х годов захоронения перенесены на участок земли напротив Нового кладбища. В 1954 г. здесь открылся Мемориальный парк и кладбище Освободителям Белграда. На самом кладбище расположены мемориальные комплексы и памятники погибшим в Первой и Второй мировой войнах.

Памятник русскому царю Николаю II Романову находится в парке напротив мэрии города и вблизи Российского центра науки и культуры — «Русский дом». Его торжественное открытие с участием высокопоставленных лиц из России и Сербии планируется в ноябре 2014 года.

Памятник весит более 40 тонн, его высота составляет около 7,5 метров и являет из себя дар Российской федерации сербскому народу. Высота скульптуры Николая II — около 3,5 метров. Авторами работы являются скульптор Андрей Ковальчук и академик Геннадий Правоторов. Установкой памятника Сербия хочет отдать долг Николаю II за его помощь стране в Первой мировой войне.До сих пор в Белграде существовало два места памяти о последнем русском царе. На белградском Новом кладбище в 1935 году был воздвигнут мемориал «Русской славы», на котором написано: «Вечная память императору Николаю II и 2 000 000 русских воинов Великой войны». В 2013 году в «Русском доме» был установлен бюст Николая II.

Монастырь Милешево – один из самых известных сербских монастырей. Он находится недалеко от города Приеполе в юго-западной Сербии. Монастырь возник на правом берегу реки Милешевки, которая, вероятно, и дала ему его название, в непосредственной близости от средневекового пути, который некогда связывал приморские области на побережье Адриатического моря с центральными районами страны и далее шел на Восток. Остатки этого средневекового пути сохранились до наших дней. Сам город Приеполе возник из базара, находившегося вблизи монастыря. Первое упоминание этого города под его современным названием относится к 1343 году.

Монастырь Милешево был основан святым королем Владиславом между 1234 и 1236 годами. Владислав был сыном сербского князя Стефана Первовенчанного, который, в свою очередь, был старшим сыном великого жупана (правителя) Рашки Стефана I Немани, основателя сербской средневековой династии Неманичей. Король Владислав был племянником Святого Савы, первого архиепископа сербского. В 1237 году Владислав переносит мощи Святителя Савы из болгарской столицы Тырново в соборный храм в Милешево. В 1594 году турки извлекли из ковчега останки Святого Савы и сожгли их на холме Врачар в Белграде (сейчас на этом месте воздвигнут Храм Святого Савы). Начиная с 13 века, монастырь часто подвергался разорениям и разрушениям. Милешево, пожалуй, больше других сербских монастырей пострадало от турков, которые неоднократно сжигали, грабили и опустошали обитель на протяжении 15-18 веков. В 16 веке монастырь достигает своего наивысшего расцвета. К тому времени он превратился в видный, авторитетный и богатый монастырь с многочисленной монашеской братией. Хорошие доходы сделали возможным развитие здесь культуры и ремесел. В этот период постройки монастыря были либо существенно обновлены, либо отстроены заново. В монастыре существовала монастырская школа. Здесь переписывались и даже печатались церковные книги. Известно, что в монастыре Милешево функционировали две типографии: первая с 1544 по 1545 год и вторая в 1557 году. При окончательном захвате османами сербских земель во второй половине 16 века монастырь был ими сильно разорен, но обитель вскоре была восстановлена. В 18 веке обитель после очередного турецкого разорения полностью опустела. Монастырь был восстановлен лишь в 1863 году на средства сербского князя Михаила Обреновича. Именно тогда он приобрел свой нынешний вид. Самая известная из фресок, шедевр сербской средневековой живописи – Белый Ангел на гробе Господнем, находится на южной стене храма. Прекрасный ангел, облаченный в белое одеяние, с широко расставленными крыльями сидит на большом камне. На его лице кротость и смирение. Сидя на пустом гробе Господнем, Белый Ангел как бы возвещает вечную истину о Воскресении и Вознесении Иисуса Христа. Высочайшая художественность, красота и совершенство изображения Белого Ангела вселяет истинную надежду. «Белый ангел» является символом всего сербского Православия.