Дания


Дания. Копенгаген

декабрь 2015 г.

Встреча с Андерсеном

Почему я поехала в столицу Дании так и осталось для меня загадкой. Просто мы сидели с мамой, и я вдруг поняла, что мне надо ехать. Ехать в Копенгаген. 

Как сейчас помню, стою перед мамой, и говорю:

— Все, я еду в Копенгаген.

Говорили мы с ней осенью, а в декабре, на Рождественские каникулы в Европе, я уже была там.

Конечно, ехать просто без цели мне не свойственно. Поэтому за короткий промежуток времени в подготовке к поездке, я собрала все что мне интересно в этом городе.

В-первую очередь – это всемирно известный сказочник Ганс Христиан Андерсен. Для меня он идет вторым после Александра Сергеевича Пушкина. В детстве очень любила сказки, да и сейчас тоже. Причем сколько помню, у меня лежала книга Андерсена, а у брата Братья Гримм.

Поэтому первый пункт для посещения в Копенгагене стал музей Ганса Христиана Андерсена. Сразу скажу, что есть еще дом-музей сказочника в его родном городе Оденсе, но туда я не ездила.

Второй – просто посмотреть Рождество в Европе, ярмарки, парк Tivoli.

Третий – Русалочка, но это, считай опять Андерсен.

Четвертый – северный город.

Пятый – сходить в русский храм, построенный еще Александром III для принцессы Дагмар, ставшей потом императрицей Марией Федоровной.

И просто побывать в Скандинавии, на земле викингов.

Прилетела я вечером, последнее время взяла за традицию прилетать в новые города и страны вечером, чтобы утром позавтракать и бежать исследовать окрестности.

Таксист, который вез до гостиницы, пытался меня обмануть, если бы не смотрела на счетчик, то заплатила бы в 2 раза больше, чем было оговорено. Так что наличие счетчика в машине не гарантия, что вас не надурят. Вечером город выглядел мрачноватым и недружелюбным, но утром все изменилось. Бегом на завтрак и скорее искать Андерсена.

Остановилась я в отеле Sct. Thomas (район Вестербро), он находится в шаговой доступности от всех основных достопримечательностей, что влево, что вправо.

Сайт отеля, если нужно,

Хотя почти всегда бронирую с помощью: https://www.booking.com.

 

Железнодорожный вокзал

Музей

Декабрь в Копенгагене не радовал зимней картинкой, а временами шел такой сильный дождь, что не спасал даже зонт. Однако, это вовсе не повод грустить. С помощью карты города, быстро сориентировалась куда идти и уже через 10 минут была у парка Тиволи. Обойдя парк, я оказалась на одной из площадей города и бульваре Андерсена. Памятник сказочнику находится здесь же. Необыкновенный человек в шляпе, портрет которого узнает любой ребенок, как мне кажется.

Памятник Андерсену около парка Тиволи                                            

На площади установлена красавица-елка, но моя цель музей. Он должен быть на площади, но я не смогла его найти с первого раза, пришлось пройтись по улочке рядом и спрашивать прохожих про музей. Самое ужасное, с моей точки зрения, что только третий человек смог мне подсказать, где этот музей. Причем, объяснив, как его найти, горожанка широко улыбнулась, подняла палец вверх, и сказала: «Круто, что вы ищете музей Андерсена!»

                                                                   

Музей Андерсена

Музей находится на первом этаже здания на площади. Вывеска находится в одном ряду с другими. Догадаться можно только приглядевшись и, определив профиль сказочника в шляпе. Внутри музей соседствует с современными «героями» и всякими чудищами-упырями.

При входе снова Андерсен, как и на площади, а также шкафчик с рукописями и бюстами писателя.

                                                              
                                                               

Дальше по брусчатке и вслед за Оловянным солдатиком кабинет писателя.

                                                                   
                                                                        

Сам Ганс Христиан сидит за письменным столом и смотрит в окно.

                                                           

В музее сочетается и правда и вымысел. Начинается он непосредственно с биографии писателя, его кабинет, карты и корабль, на котором он отправился из родной Дании в путешествие. Кстати, первая книга Андерсена была издана отнюдь не в Дании, а в Германии. Ничего не меняется и слова «нет пророка в своем отечестве» актуальны и здесь.


                                                                 
                                                               

После корабля попадаешь в сказки. Каждая сказка – это мини спектакль. Сначала ты видишь героя и картинку, но стоит тебе нажать кнопку рядом, как все начинает оживать, а герои говорить.

Первая сказка «Дюймовочка», она появляется из цветка,

                                                                  

потом «Русалочка», говорящая с принцем.

По центру сцена видений из сказки «Девочка со спичками».

                                                                   
                                                              

В следующей комнате мы узнаем дом «Стойкого оловянного солдатика»,

                                                                

а в лесу девушку Элизу из «Диких лебедей»,

                                                          
                                                         

а вот в зеркало смотрит на свой наряд король из сказки «Новый наряд короля».

Жаль, что не было «Снежной королевы», очень я люблю эту сказку. Полюбила ее благодаря советскому мультфильму

и фильму, где королеву играет Алиса Фрейндлих.

Плохо, что в музее не нашлось места для продажи книг и сувениров, связанных со сказками и писателем. Но я нашла потом в обычных лавках все, что хотела и даже книгу сказок на русском языке.

Ганс Христиан Андерсен был верующим человеком и все его сказки отсылают нас к вечным ценностям и человечности. У него порой даже не сказки, а притчи. В советское время многие вещи, связанные с верой, удалялись из книг, как например молитва Герды, когда она искала Кая.

Из музея я отправилась в парк Тиволи.

Главный вход в парк

Хотела поесть, но с едой здесь беда. Одни лотки со всякими гамбургерами и шаурмичные, даже не помню сейчас в какое кафе или просто в магазин зашла за какой-то едой, да и не страшно, я не за едой ехала.

Итак, парк Тиволи, вход в него платный и пришлось постоять в очереди. Парк Тиволи один из старейших в Дании и открыт в 1843 году.

Дождь к вечеру прекратился и можно было спокойно гулять по лавочкам с рождественским подарками.

Вечером парк преобразился, благодаря праздничной иллюминации и выпавшему снегу. По всему парку разбросаны маленькие-домики лавки с подарками, из которых просто невозможно выйти с пустыми руками. Так теперь у меня и у мамы живут девочки на снежном шаре.

Другие сувениры я уже не помню.

Здания в парке построены в разных стилях, мне попался в китайском и восточном, который напоминает Тадж-Махал. Конечно, как в любом парке в нем есть разные аттракционы, карусели и другие развлечения на все возрасты.


 
 

Пишут, что парк является одним из наиболее посещаемых в Скандинавии и третьим в Европе, уступая парижскому Диснейленду и немецкому Европа-парку. Не была в последних двух, но Тиволи меня не впечатлил. Может я что-то не понимаю?

Так закончился первый день в Копенгагене.

P.S. В декабре 2019 г. в facebook прочитала удивительное сообщение Марианны Воробьевой про Х.К. Андресена:

«Знаете ли вы, что Константин Паустовский написал чудесную вступительную статью к сборнику сказок моего любимого Андерсена? Если вдруг у вас нет этой книги 1980 года издания, публикую только вторую и последнюю странички, хотя хочется поделиться ею полностью…»

Русский храм в Копенгагене

Утро следующего дня началось с поиска русской церкви в Копенгагене. Конечно, я находила ее на карте и знакомилась с ее историей, но одно дело на карте в интернете и другое дело в непосредственно в городе. 

Храм св. Александра Невского

Храмы за границей работают по своему расписанию, отличному от расписания в России. Так церкви в России открыты и во вне богослужебное время, а за пределами России в храм можно попасть только, когда там служба, поэтому я спешила. 

Церковь Александра Невского находится по адресу Bredgade, 53. Я его еще не посещала, но пока и не до красоты здешних улиц. Нужно спешить в храм.

Такое чувство, что все местные были в курсе, что мне нельзя опаздывать. Потому что все расступались и еще один молодой человек, как только я раскрыла карты, сразу подошел и помог мне найти нужный адрес и показал, как туда дойти.

Храм находится почти напротив Королевского дворца. Поэтому я по ошибке зашла в церковь Фредерика (Мраморная церковь), которая принадлежит лютеранам. 

Вежливый служащий пригласил меня пройти к ним на службу, но я стала кивать головой и спрашивать, где здесь русская церковь? Тогда он улыбнулся и повел меня на лестницу у храма, где показал мне на купола-луковки нашей церкви. Я поблагодарила и побежала к своим.

Наверное, именно здесь в Копенгагене я впервые поймала себя на мысли, что в любой точке мира в русском храме мы ощущаем себя как дома. Храм Невского плотно вписывается в строгую линию домой улицы Bredgade. И если идти по стороне, где храм, его можно запросто пройти мимо. Храм построен из красного кирпича в строгом и величественном русском стиле. Икона Александра Невского покровителя императора находится на самом верху.

В храме несколько этажей, служба шла на верхнем. 

Храм построил император Александр III для своей невесты, а потом и жены датской принцессы Дагмар и русской императрицы Марии Федоровны. Церковь должна была служить напоминанием о России, когда императрица приезжала в Данию. 

В храме сегодня находятся картины Ф. А. Бронникова, А.П. Боголюбова, И. Н. Крамского. 

картина известного мариниста проф. А. П. Боголюбова «Хождение по водам» (Мф. 14, 22-36)

В правом углу храма хранятся личный вещи и домашние святыни императрицы Марии Федоровны, которые были переданы сюда после ее смерти. Мария Федоровна уехала в Данию из России в 1920 году, так до конца жизни и, не поверив в смерть своего сына Николая II и его семьи. 

Еще в храме хранится старинная икона Николая Чудотворца. 

Почитать историю храма можно на сайте храма История храмаWWW.RUSKIRKE.DK

После службы я оставила записки и поставила свечи, немного поговорив со служительницей церкви, отправилась изучать район. 

За все эти дни пребывания в Копенгагене меня не покидало ощущение, что северной красоты я так и не увидела. И вот отправившись на встречу с Русалкой, я замерла на мостике перед храмом – это оказалась англиканская церковь святого Албана. Этот храм был построен в 1885 году и освящен в 1887 году. Здание очень красивое с высокой колокольней в готическом стиле.

Храм назван в честь святого мученика Альбана (Албан, Албаний, Олбан) Британского (около 209-305гг.), который был первым святым мучеником Британских островов.  Почитать о нем подробнее можно здесь Мученик Алба́н БританскийМученик Алба́н БританскийAZBYKA.RU

Дмитрий Лапа. Святой Албан Веруламский / Православие.RuАлбан исповедал истину и тем самым принес в жертву свою жизнь. Своим подвигом он обратил ко Христу судью и палача. Благодаря ему на острове Британия прекратились убийства и пытки христианPRAVOSLAVIE.RU

Да, именно такой я представляла строгую северную красоту. Да еще и лебеди, пусть и не из сказки Андерсена. 

Правда, лебеди оказались капризные, что как я не старалась, сфотографировать получилось только их хвост.

По пути к Русалочке, посмотрела крепость Кастеллет или Цитадель.

Памятник установлен в память о тех датчанах, которые отдали свои жизни в качестве добровольцев на службе союзников против немецко-фашистских войск во Второй мировой войне

План крепости

Это одна из наиболее хорошо сохранившихся крепостей в Северной Европе. Кастелет построен в виде пятиугольника с бастионами по его углам. Был неразрывно связан с кольцом бастионных валов, которые раньше окружали Копенгаген, но из которых сегодня сохранились только валы Кристиансхавна.

Вход в крепость

Король Дании Кристиан IV инициировал строительство Кастелле в 1626 году со зданием передовой пост, Санкт-Анне Скансе на побережье к северу от города.

После шведской осады Копенгагена (1658-1660) голландский инженер Хенрик Рюзе был призван помочь восстановить и расширить строительство. Это укрепление получило название Цитадель Фредериксхавн («Цитадель гавани Фредерика»), но оно более известно как Кастеллет («цитадель»).

Кастеллет был частью обороны Копенгагена против Соединенного Королевства в битве при Копенгагене (1807) .

Во время немецкого вторжения в Данию 9 апреля 1940 года немецкие войска, высадившиеся в соседней гавани, захватили Цитадель без сопротивления.

Кастеллет был отремонтирован в 1989-1999 годах на средства из общего фонда А. П. Меллера и его жены Частины Маккинни Меллерс.

Казармы

В этом доме живет командный состав

Внутренняя сторона Северных ворот

Русалочку легко найти, около нее море народу. 

Почему-то вспомнилось стихотворение Михаила Дудина. 

Письмо бронзовой русалке в Копенгаген

Я знаю Данию по сказкам Андерсена.

На бирже сказки сведены к нулю,

И я глазел, как происходит смена

Медвежьих шапок, верных королю.

Традиция! Я не вступаю в споры.

Пусть крутится, как век заведено,

В инерции не чувствуя опоры,

Истории твоей веретено.

Торги идут. И выручки неплохи.

Разменяны на доллары грехи.

Туристы — что? — назойливы, как блохи.

И я скакал подобием блохи.

Меня по Копенгагену крутила

Туда-сюда немыслимая прыть.

Мне времени, как видишь, не хватило

Наедине с тобой поговорить.

А так хотелось. Но, пугая взоры,

Отыскивая подходящий вид,

Неистовые щелкают затворы —

С тобою каждый сняться норовит.

Один на камень залезает смело.

Обнять тебя пытается другой.

А ведь тебе все это надоело,

И неудобно все-таки нагой.

Всех разогнал бы. Да нахальства нету.

Чужой закон, и — права тоже нет.

А может, разрешается поэту

Иметь с тобой какой-нибудь секрет?

Я новой встречей тихо душу грею.

Года в разлуке — грустные года.

Когда опять приеду — постарею.

Ты, бронзовая, — вечно молода.

Но выслушай: давай держать в секрете

Наш разговор для будущих времен.

Быть может, я — единственный на свете,

Отчаявшийся твой Пигмалион.

Медвежьих шапок неизбежна смена.

Торги идут. И с правдой спорит ложь.

Я буду ждать, листая Андерсена,

Когда ты снова в сказку уплывешь.

Так мне тоже хотелось, чтобы ее оставили в покое, неужели вы не помните о чем эта сказка и чем она закончилась? Веселого и смешного там точно мало. Эпоха развлечений и селфи делает из людей пустых потребителей, которым кроме фото и лайка больше ничего не нужно. Прибежать на известное место, сделать два-три кадра и бегом дальше. Остановитесь, подумайте, что стоит и для чего эта беготня по достопримечательностям? Помните ли вы сказки Андерсена и их смысл? Как мне кажется нельзя мимо удивительных историй Ганса Христиана Андерсена пробегать между делом.

Постояв и посмотрев на смотрящую вдаль Русалочку, я отправилась в центр, где ест выход в порт. 

Вот здесь полнее ощущаешь, что Копенгаген город на воде. Красиво оформленные набережные и яркие корабли добавляют колорита и заставляют неспешно прогуляться по улочкам вдоль реки.

Возвращаясь в отель, я забрела в Королевский сад. Жаль, что я не попала в него раньше, именно в нем находится замок Розенборг. 

Погуляв в парке, я отправилась на вечерние и красиво оформленные улочки столицы Дании.

До самолета еще было время, и я еще немного побродила по рождественским улочкам Копенгагена. 

Перед отъездом подарила администратору гостиницы шоколадные конфеты, привезенные из Москвы. На коробке был наш Дед Мороз, она очень обрадовалась подарку и была приятно удивлена, что русский Санта выглядит совсем по-другому, что впрочем, не мешает ему приносить подарки и творить чудеса как Санта-Клаусу.