Дания
Дания. Копенгаген
декабрь 2015 г.
Встреча с Андерсеном
Почему я поехала в столицу Дании так и осталось для меня загадкой. Просто мы сидели с мамой, и я вдруг поняла, что мне надо ехать. Ехать в Копенгаген.
Как сейчас помню, стою перед мамой, и говорю:
— Все, я еду в Копенгаген.
Говорили мы с ней осенью, а в декабре, на Рождественские каникулы в Европе, я уже была там.
Конечно, ехать просто без цели мне не свойственно. Поэтому за короткий промежуток времени в подготовке к поездке, я собрала все что мне интересно в этом городе.
В-первую очередь – это всемирно известный сказочник Ганс Христиан Андерсен. Для меня он идет вторым после Александра Сергеевича Пушкина. В детстве очень любила сказки, да и сейчас тоже. Причем сколько помню, у меня лежала книга Андерсена, а у брата Братья Гримм.
Поэтому первый пункт для посещения в Копенгагене стал музей Ганса Христиана Андерсена. Сразу скажу, что есть еще дом-музей сказочника в его родном городе Оденсе, но туда я не ездила.
Второй – просто посмотреть Рождество в Европе, ярмарки, парк Tivoli.
Третий – Русалочка, но это, считай опять Андерсен.
Четвертый – северный город.
Пятый – сходить в русский храм, построенный еще Александром III для принцессы Дагмар, ставшей потом императрицей Марией Федоровной.
И просто побывать в Скандинавии, на земле викингов.
Прилетела я вечером, последнее время взяла за традицию прилетать в новые города и страны вечером, чтобы утром позавтракать и бежать исследовать окрестности.
Таксист, который вез до гостиницы, пытался меня обмануть, если бы не смотрела на счетчик, то заплатила бы в 2 раза больше, чем было оговорено. Так что наличие счетчика в машине не гарантия, что вас не надурят. Вечером город выглядел мрачноватым и недружелюбным, но утром все изменилось. Бегом на завтрак и скорее искать Андерсена.
Остановилась я в отеле Sct. Thomas (район Вестербро), он находится в шаговой доступности от всех основных достопримечательностей, что влево, что вправо.
Сайт отеля, если нужно,
Хотя почти всегда бронирую с помощью: https://www.booking.com.
Декабрь в Копенгагене не радовал зимней картинкой, а временами шел такой сильный дождь, что не спасал даже зонт. Однако, это вовсе не повод грустить. С помощью карты города, быстро сориентировалась куда идти и уже через 10 минут была у парка Тиволи. Обойдя парк, я оказалась на одной из площадей города и бульваре Андерсена. Памятник сказочнику находится здесь же. Необыкновенный человек в шляпе, портрет которого узнает любой ребенок, как мне кажется.
На площади установлена красавица-елка, но моя цель музей. Он должен быть на площади, но я не смогла его найти с первого раза, пришлось пройтись по улочке рядом и спрашивать прохожих про музей. Самое ужасное, с моей точки зрения, что только третий человек смог мне подсказать, где этот музей. Причем, объяснив, как его найти, горожанка широко улыбнулась, подняла палец вверх, и сказала: «Круто, что вы ищете музей Андерсена!»
Музей находится на первом этаже здания на площади. Вывеска находится в одном ряду с другими. Догадаться можно только приглядевшись и, определив профиль сказочника в шляпе. Внутри музей соседствует с современными «героями» и всякими чудищами-упырями.
При входе снова Андерсен, как и на площади, а также шкафчик с рукописями и бюстами писателя.
Дальше по брусчатке и вслед за Оловянным солдатиком кабинет писателя.
Сам Ганс Христиан сидит за письменным столом и смотрит в окно.
В музее сочетается и правда и вымысел. Начинается он непосредственно с биографии писателя, его кабинет, карты и корабль, на котором он отправился из родной Дании в путешествие. Кстати, первая книга Андерсена была издана отнюдь не в Дании, а в Германии. Ничего не меняется и слова «нет пророка в своем отечестве» актуальны и здесь.
После корабля попадаешь в сказки. Каждая сказка – это мини спектакль. Сначала ты видишь героя и картинку, но стоит тебе нажать кнопку рядом, как все начинает оживать, а герои говорить.
Первая сказка «Дюймовочка», она появляется из цветка,
потом «Русалочка», говорящая с принцем.
По центру сцена видений из сказки «Девочка со спичками».
В следующей комнате мы узнаем дом «Стойкого оловянного солдатика»,
а в лесу девушку Элизу из «Диких лебедей»,
а вот в зеркало смотрит на свой наряд король из сказки «Новый наряд короля».
Жаль, что не было «Снежной королевы», очень я люблю эту сказку. Полюбила ее благодаря советскому мультфильму
и фильму, где королеву играет Алиса Фрейндлих.
Плохо, что в музее не нашлось места для продажи книг и сувениров, связанных со сказками и писателем. Но я нашла потом в обычных лавках все, что хотела и даже книгу сказок на русском языке.
Ганс Христиан Андерсен был верующим человеком и все его сказки отсылают нас к вечным ценностям и человечности. У него порой даже не сказки, а притчи. В советское время многие вещи, связанные с верой, удалялись из книг, как например молитва Герды, когда она искала Кая.
Из музея я отправилась в парк Тиволи.
Хотела поесть, но с едой здесь беда. Одни лотки со всякими гамбургерами и шаурмичные, даже не помню сейчас в какое кафе или просто в магазин зашла за какой-то едой, да и не страшно, я не за едой ехала.
Итак, парк Тиволи, вход в него платный и пришлось постоять в очереди. Парк Тиволи один из старейших в Дании и открыт в 1843 году.
Дождь к вечеру прекратился и можно было спокойно гулять по лавочкам с рождественским подарками.
Вечером парк преобразился, благодаря праздничной иллюминации и выпавшему снегу. По всему парку разбросаны маленькие-домики лавки с подарками, из которых просто невозможно выйти с пустыми руками. Так теперь у меня и у мамы живут девочки на снежном шаре.
Другие сувениры я уже не помню.
Здания в парке построены в разных стилях, мне попался в китайском и восточном, который напоминает Тадж-Махал. Конечно, как в любом парке в нем есть разные аттракционы, карусели и другие развлечения на все возрасты.
Пишут, что парк является одним из наиболее посещаемых в Скандинавии и третьим в Европе, уступая парижскому Диснейленду и немецкому Европа-парку. Не была в последних двух, но Тиволи меня не впечатлил. Может я что-то не понимаю?
Так закончился первый день в Копенгагене.
P.S. В декабре 2019 г. в facebook прочитала удивительное сообщение Марианны Воробьевой про Х.К. Андресена:
«Знаете ли вы, что Константин Паустовский написал чудесную вступительную статью к сборнику сказок моего любимого Андерсена? Если вдруг у вас нет этой книги 1980 года издания, публикую только вторую и последнюю странички, хотя хочется поделиться ею полностью…»
Русский храм в Копенгагене
Утро следующего дня началось с поиска русской церкви в Копенгагене. Конечно, я находила ее на карте и знакомилась с ее историей, но одно дело на карте в интернете и другое дело в непосредственно в городе.
Храмы за границей работают по своему расписанию, отличному от расписания в России. Так церкви в России открыты и во вне богослужебное время, а за пределами России в храм можно попасть только, когда там служба, поэтому я спешила.
Церковь Александра Невского находится по адресу Bredgade, 53. Я его еще не посещала, но пока и не до красоты здешних улиц. Нужно спешить в храм.
Такое чувство, что все местные были в курсе, что мне нельзя опаздывать. Потому что все расступались и еще один молодой человек, как только я раскрыла карты, сразу подошел и помог мне найти нужный адрес и показал, как туда дойти.
Храм находится почти напротив Королевского дворца. Поэтому я по ошибке зашла в церковь Фредерика (Мраморная церковь), которая принадлежит лютеранам.
Вежливый служащий пригласил меня пройти к ним на службу, но я стала кивать головой и спрашивать, где здесь русская церковь? Тогда он улыбнулся и повел меня на лестницу у храма, где показал мне на купола-луковки нашей церкви. Я поблагодарила и побежала к своим.
Наверное, именно здесь в Копенгагене я впервые поймала себя на мысли, что в любой точке мира в русском храме мы ощущаем себя как дома. Храм Невского плотно вписывается в строгую линию домой улицы Bredgade. И если идти по стороне, где храм, его можно запросто пройти мимо. Храм построен из красного кирпича в строгом и величественном русском стиле. Икона Александра Невского покровителя императора находится на самом верху.
В храме несколько этажей, служба шла на верхнем.
Храм построил император Александр III для своей невесты, а потом и жены датской принцессы Дагмар и русской императрицы Марии Федоровны. Церковь должна была служить напоминанием о России, когда императрица приезжала в Данию.
В храме сегодня находятся картины Ф. А. Бронникова, А.П. Боголюбова, И. Н. Крамского.
В правом углу храма хранятся личный вещи и домашние святыни императрицы Марии Федоровны, которые были переданы сюда после ее смерти. Мария Федоровна уехала в Данию из России в 1920 году, так до конца жизни и, не поверив в смерть своего сына Николая II и его семьи.
Еще в храме хранится старинная икона Николая Чудотворца.
Почитать историю храма можно на сайте храма История храмаWWW.RUSKIRKE.DK
После службы я оставила записки и поставила свечи, немного поговорив со служительницей церкви, отправилась изучать район.
За все эти дни пребывания в Копенгагене меня не покидало ощущение, что северной красоты я так и не увидела. И вот отправившись на встречу с Русалкой, я замерла на мостике перед храмом – это оказалась англиканская церковь святого Албана. Этот храм был построен в 1885 году и освящен в 1887 году. Здание очень красивое с высокой колокольней в готическом стиле.
Храм назван в честь святого мученика Альбана (Албан, Албаний, Олбан) Британского (около 209-305гг.), который был первым святым мучеником Британских островов. Почитать о нем подробнее можно здесь Мученик Алба́н БританскийМученик Алба́н БританскийAZBYKA.RU
Да, именно такой я представляла строгую северную красоту. Да еще и лебеди, пусть и не из сказки Андерсена.
Правда, лебеди оказались капризные, что как я не старалась, сфотографировать получилось только их хвост.
По пути к Русалочке, посмотрела крепость Кастеллет или Цитадель.
Это одна из наиболее хорошо сохранившихся крепостей в Северной Европе. Кастелет построен в виде пятиугольника с бастионами по его углам. Был неразрывно связан с кольцом бастионных валов, которые раньше окружали Копенгаген, но из которых сегодня сохранились только валы Кристиансхавна.
Король Дании Кристиан IV инициировал строительство Кастелле в 1626 году со зданием передовой пост, Санкт-Анне Скансе на побережье к северу от города.
После шведской осады Копенгагена (1658-1660) голландский инженер Хенрик Рюзе был призван помочь восстановить и расширить строительство. Это укрепление получило название Цитадель Фредериксхавн («Цитадель гавани Фредерика»), но оно более известно как Кастеллет («цитадель»).
Кастеллет был частью обороны Копенгагена против Соединенного Королевства в битве при Копенгагене (1807) .
Во время немецкого вторжения в Данию 9 апреля 1940 года немецкие войска, высадившиеся в соседней гавани, захватили Цитадель без сопротивления.
Кастеллет был отремонтирован в 1989-1999 годах на средства из общего фонда А. П. Меллера и его жены Частины Маккинни Меллерс.
Русалочку легко найти, около нее море народу.
Почему-то вспомнилось стихотворение Михаила Дудина.
Письмо бронзовой русалке в Копенгаген
Я знаю Данию по сказкам Андерсена.
На бирже сказки сведены к нулю,
И я глазел, как происходит смена
Медвежьих шапок, верных королю.
Традиция! Я не вступаю в споры.
Пусть крутится, как век заведено,
В инерции не чувствуя опоры,
Истории твоей веретено.
Торги идут. И выручки неплохи.
Разменяны на доллары грехи.
Туристы — что? — назойливы, как блохи.
И я скакал подобием блохи.
Меня по Копенгагену крутила
Туда-сюда немыслимая прыть.
Мне времени, как видишь, не хватило
Наедине с тобой поговорить.
А так хотелось. Но, пугая взоры,
Отыскивая подходящий вид,
Неистовые щелкают затворы —
С тобою каждый сняться норовит.
Один на камень залезает смело.
Обнять тебя пытается другой.
А ведь тебе все это надоело,
И неудобно все-таки нагой.
Всех разогнал бы. Да нахальства нету.
Чужой закон, и — права тоже нет.
А может, разрешается поэту
Иметь с тобой какой-нибудь секрет?
Я новой встречей тихо душу грею.
Года в разлуке — грустные года.
Когда опять приеду — постарею.
Ты, бронзовая, — вечно молода.
Но выслушай: давай держать в секрете
Наш разговор для будущих времен.
Быть может, я — единственный на свете,
Отчаявшийся твой Пигмалион.
Медвежьих шапок неизбежна смена.
Торги идут. И с правдой спорит ложь.
Я буду ждать, листая Андерсена,
Когда ты снова в сказку уплывешь.
Так мне тоже хотелось, чтобы ее оставили в покое, неужели вы не помните о чем эта сказка и чем она закончилась? Веселого и смешного там точно мало. Эпоха развлечений и селфи делает из людей пустых потребителей, которым кроме фото и лайка больше ничего не нужно. Прибежать на известное место, сделать два-три кадра и бегом дальше. Остановитесь, подумайте, что стоит и для чего эта беготня по достопримечательностям? Помните ли вы сказки Андерсена и их смысл? Как мне кажется нельзя мимо удивительных историй Ганса Христиана Андерсена пробегать между делом.
Постояв и посмотрев на смотрящую вдаль Русалочку, я отправилась в центр, где ест выход в порт.
Вот здесь полнее ощущаешь, что Копенгаген город на воде. Красиво оформленные набережные и яркие корабли добавляют колорита и заставляют неспешно прогуляться по улочкам вдоль реки.
Возвращаясь в отель, я забрела в Королевский сад. Жаль, что я не попала в него раньше, именно в нем находится замок Розенборг.
Погуляв в парке, я отправилась на вечерние и красиво оформленные улочки столицы Дании.
До самолета еще было время, и я еще немного побродила по рождественским улочкам Копенгагена.
Перед отъездом подарила администратору гостиницы шоколадные конфеты, привезенные из Москвы. На коробке был наш Дед Мороз, она очень обрадовалась подарку и была приятно удивлена, что русский Санта выглядит совсем по-другому, что впрочем, не мешает ему приносить подарки и творить чудеса как Санта-Клаусу.