Греция


Содержание

Коринф — Афины — остров Патмос

Коринф

сентябрь 2019г.

В Афины летела 3,5 часа утренним рейсом Аэрофлота. Это лучший вариант, если вы не остаетесь в столице, а едете дальше. Мне нужно было из аэропорта ехать в Коринф и делать это днем гораздо удобней и комфортней.

Привычное нам название города Коринф звучит по–гречески как Коринтос. Коринф древний полис Греции, располагающийся на Коринфском перешейке между Ионическим и Эгейскими морями.

Друзья подсказали оптимальный и недорогой способ добраться до Коринфа – поезд. Ж/д станция находится через дорогу от аэропорта. Поезд в Коринф отправляется каждый час, с той же станции идут поезда метро.

Расписание поездов
Расписание поездов

Билеты на поезд покупаются на первом уровне вокзала, далее на два уровня ниже к платформам.

Немного боялась пропустить поезд, поэтому сразу прошла вниз, еще переживала за выход на нужной станции. Но мне сказали, что остановки дублируют на английском и еще мне помог график движения поезда с указанием станций. Плюс моя поездка осложнялась одной пересадкой. Поезда до Коринфа ходят напрямую, конечная станция Киато. Но осенью, когда я была, делали расширение ж/д путей и нужно было переходить с поезда на поезд. Станция пересадки Като Ахарне. Когда мне их говорили, больше шла ассоциация с Японией, чем с Грецией.

Купленные билеты нужно компостировать при выходе из вокзала к платформам либо их проверяют непосредственно в поезде. Это лучше уточнить в кассе. У меня было и так, и так.

На платформе, где идет поезд, висит электронное табло с расписание прибытия поезда. Поезд в Киато прибыл вовремя, я зашла в вагон и села лицом к бегущей строке, на которой высвечивались названия станций.

До станции пересадки – Като Ахарне ехать минут 20, далее переход на противоположную сторону платформы. Делать переход нужно оперативно, так как поезд до Киато прибывает через 2 мин. Т.е. пока ты выходишь, он подходит.

До Коринфа осталось проехать минут 30-40. Ближе к городу поезд проезжает вдоль Эгейского моря. Синева моря, конечно, притягивает взор.

Самое интересное,что Коринф находится на Ионическом море, а на территории города есть Коринфский перешеек, который соединяет Эгейское и Ионическое моря.

Вот и Коринф – одна из наиболее древних областей Греции.

Первые жители, вероятно, явились морем с востока не позднее 4000 до н.э., и здесь выросло процветающее неолитическое поселение, располагавшееся вокруг невысокого холма, на котором был впоследствии возведен храм Аполлона. Первые обитатели были отличными гончарами, умели делать из кремния и обсидиана острые режущие инструменты и вытесывать каменные и глиняные фигурки, которые служили объектами поклонения.

На территории Древнего Коринфа можно увидеть храм Аполлона VI в. до н.э. Поблизости до наших дней сохранились таблички, на которых указано, что постройка была возведена именно в честь Аполлона, что также подтверждается упоминанием Павсания во II в. до н.э.

Территории Древнего Коринфа большая, и по ней можно долго бродить, чтобы рассмотреть другие руины от храмов и домов и представить, как жили древние коринфяне.

В Коринфе я пробыла один день с ночевкой. Меня встретили греческие друзья, и после поезда сначала заехали в отель Ephira Hotel, чтобы оставить вещи. Отель оставляет желать лучшего, но он очень удачно расположен – в самом центре города.

Из отеля сразу отправились на территорию Древнего Коринфа.

Достаточно подробные упоминания о Коринфе можно встретить у апостола Павла. Город, который он увидел, был всего столетие назад восстановлен Юлием Цезарем практически из руин, но своими размерами более чем в 5 раз превосходил Афины.

Апостол Павел пришёл в Коринф из Афин, где в течение 1,5 лет проповедовал об Иисусе Христе. Из литературных источников следует, что впервые апостол очутился в Коринфе в 51 г. I в., когда и основал коринфскую христианскую общину, и вновь посетил город в 58 г.

Коринфская церковь доставляла Павлу немало хлопот в связи с царившими в сердцах людей разделениями и безнравственностью. В связи с этим Павел пишет им три послания, из которых два дошли до нашего времени, а третье было утеряно. Учёные считают, что в Коринфе Павлом было также написано послание к Римлянам. До сих пор жители считают апостола Павла покровителем города, хотя символом города является мифологический Пегас.

На территории Древнего Коринфа сохранились священный источник и трибуна (Бема). Именно с этого места апостол Павел смело проповедовал Иисуса Христа перед Галлионом, проконсулом Ахайи.

Для людей, изучающих Библию, оживает реальная история, сохранившаяся для нас в Библии, в книге Деяния Апостолов, в 18 главе, начиная с 12 стиха и далее. Из этого литературного памятника мы узнаём, что Галлион не стал слушать жалобы евреев на апостола Павла, и не пожелал быть судьёй в вопросах веры. По описанию философа Сенеки, Галлион был симпатичным и приветливым человеком. Но он не смог спастись от немилости императора Нерона, хотя и пытался льстить последнему, и был казнён. Галлион был первым европейским судьёй, который смело выступил за принцип полной свободы совести.

Рядом с Древним Коринфом находится храм,

на территории которого можно прочесть на нескольких языках отрывок из Первого послания к Коринфянам святого апостола Павла:

ГЛАВА 13.

1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.

2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.

3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6 не радуется неправде, а сорадуется истине; 7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; 10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.

11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.

12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.

13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

От Древнего Коринфа поднимаемся к Акрокоринфу.

Акрокоринф — величественная крепость, возвышающаяся на огромной монолитной скале на высоте 575  м. В переводе с греческого это название означает «Верхний Коринф». Общая протяженность стен крепости, которые располагаются в три ряда, составляет 2 км.

Вход уже был закрыт, поэтому полюбовались крепостными стенами снаружи и взглянули на город с высоты. Считается, что от Акрокоринфа открывается самый красивый вид на город.

О современном центре города в следующей части.