Албания

Хроники мотопаломничества

Второй раз проходит маршрут Мотопаломничества «Русские Балканы» по территории противоречивой страны Албания, где переплелись доброта и гостеприимство людей с очевидной и непонятной ненавистью к Православию и славянам, хотя сами албанцы наполовину есть славяне. Действительная страна контраста с одной из самых древних православных церквей мира.

По координатам и с помощью проводника, экспедиция отправилась в селение Шенавлаш, возле Дурреса, в монастырь во имя священномученика Власия. Монастырь поразил своей красотой, убранством и чистотой, не свойственным для страны в целом. Попытки найти православного священника или монаха оказались тщетными, как и в прошлый раз пребывания в стране, поэтому привезенные в дар иконы святого Георгия Победоносца  из одноименного храма на Лубянке в Москве и преподобного Серафима Саровского из Серафимо-Дивеевского монастыря были оставлены на игуменской стадии.

Далее Мотопаломничество отправилась на запад страны, к деревне Шийони, расположенной в нескольких километрах к северо-западу от города Эльбасан, где существует монастырь во имя святого мученика Иоанна-Владимира. Попытки найти монастырь в течении нескольких часов оказались тщетными. Много раз жители окрестных поселков и деревень показывали экспедиции совершенно разные направления его местонахождения, несколько раз провожали к месту назначения, но внезапно исчезали. Постулат «обмани неверного» сработал очень хорошо или же какая-то непонятная национальная черта.  Так и не найдя место нахождения монастыря члены экспедиции проследовали к храму святого Николая Чудотворца в Эльбасане. Храм Николая Чудотворца – загадочное православное место в центре Албании. Мотопаломничество «Русские Балканы» посещало его в 2012 году, но не найдя живой души при храме оставляла привезенные иконы возле дверей. Так случилось и в этот раз, и экспедиция отправилась к границе с Македонией.

Историческая справка

Дурреский Власиевый монастырь был заложен в 1282 по инициативе Византийского императора Андроника II и мирно существовал много веков, в том числе и при Османской империи. Древний монастырь во имя священномученика Власия был разрушен во время коммунистических гонений в 1967 году, причем тайно от местных жителей, которые пытались спасти обитель. Но и после разрушения православные продолжали посещать это место, известное множеством чудес и исцелений, зажигать свечи и молиться здесь. Как известно, для Албанской Православной Церкви коммунистические гонения второй половины ХХ века оказались наиболее разрушительными. Были закрыты все храмы и монастыри. В 1990-е годы началось возрождение Церкви, но если приходская жизнь уже вполне восстановлена, то о монашеской такого сказать пока еще нельзя. В 1996 году монастырь был восстановлен (храм и прилегающий комплекс). В том же году сюда переехала духовная семинария Албанской Православной Церкви, в которой обучаются как мужчины, так и женщины, и создан медпункт при монастыре, а также открыт приют для сирот. в этом монастыре базируется духовная семинария АПЦ. Монахов в монастыре нет.